Тариф пересадочный: Петербург перешёл на новую систему оплаты парковки

Стоимость абонементов на платную парковку в Петербурге превысит 350 тыс. рублей
Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"

Петербург перешёл на новую систему оплаты парковки. Власти пытаются пересадить горожан на общественный транспорт, делая поездки на авто невыгодными. Что из этого получится, станет известно уже к концу года.

Сегодня в Петербурге начали действовать новые тарифы платной парковки. Теперь стоимость услуги зависит не только от категории транспортного средства, но и от степени загруженности парковочного места. В зависимости от этого показателя улицы в центральных районах города поделены на четыре тарифные зоны.
Логика властей проста — чем выше спрос на конкретную парковку, тем она дороже. Старый норматив стоимости — 100 рублей за один час для легковых автомобилей — оставлен наименее востребованным локациям, а далее планомерно повышается.
"Применение новых подходов к расчёту платы за пользование парковками на улично–дорожной сети, как мы надеемся, позволит достичь следующих целей. Прежде всего — снизить уровень загрузки парковочного пространства в историческом центре Санкт–Петербурга. Рационально распределить транспортные потоки и разгрузить самые оживлённые улицы. Сократить блуждающий трафик, то есть число машин, которые вынуждены осуществлять перепробег в поисках парковочного места. И конечно, повысить оборачиваемость парковочных мест", — заявила зампред комитета по транспорту Александра Бахмутская на пресс–конференции в минувший понедельник.
Властям не хотелось бы, чтобы уровень загрузки парковочного пространства превышал 70–85%, добавила чиновница.
По её словам, в дальнейшем тарифы могут меняться в сторону как повышения, так и понижения. Для этого чиновники будут регулярно отслеживать уровень загрузки. Впрочем, сейчас они установлены распоряжением комитета по тарифам, поэтому динамического ценообразования, как в Москве, видимо, пока не будет.
Как отметил гендиректор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян, 50% автомобилистов паркуются не более чем на полчаса, 78% — не более чем на полтора часа.
"В принципе это наша целевая аудитория, именно для этих людей мы хотим обеспечить наиболее комфортные условия. Поскольку у нас оборачиваемость в 1,5 часа является целевой, то в тех местах, где машины стоят дольше, вводится поправочный коэффициент, который увеличивает коэффициент загрузки", — пояснил он.
По расчётам, 14,5% протяжённости парковочного пространства попало в зону КЗ1, уточнил Тертерян.

Сколько заработает город на парковке

Таким образом, на абсолютном большинстве центральных улиц стоимость парковки выросла в 2–3,6 раза в зависимости от коэффициента. Минувшей весной "ДП" подсчитал, что одно парковочное место в среднем приносит городской казне 101 тыс. рублей. Логично предположить, что в зоне КЗ2 эта сумма вырастет до 202 тыс., а в зонах КЗ3 и КЗ4 — до 283 тыс. и 364 тыс. соответственно. Впрочем, это довольно примерные подсчёты.
В прошлом году автомобилисты заплатили за парковку 4,9 млрд рублей. На этот год в бюджете запланированы поступления на уровне 5,1 млрд. Насколько повысятся доходы после введения дифференцированных тарифов, в Смольном не раскрыли. Как рассказала Бахмутская, производился предварительный расчёт, который будет уточнён через месяц. Конкретных цифр чиновница не назвала.
"Сложно сказать, если предварительный расчёт — это увеличить прибыль в 3,5 раза (было 100 рублей, а будет 350), сомневаюсь, что эти деньги будут. Мне кажется, люди будут парковаться до или проходить эту дистанцию, потому что сумма (платы. — Ред.) внушительная. Мы цифр не видели, и что за предварительный расчёт, тоже не могу прокомментировать", — заявил в разговоре с "ДП" глава транспортной комиссии ЗакСа Алексей Цивилёв.

Куда потратят "парковочные" деньги

"У нас идут большие бюджетные расходы на обновление общественного транспорта. Это и подвижной состав метрополитена, и строительство новых станций. И, безусловно, обновление подвижного состава городского наземного транспорта", — заявила Бахмутская, отвечая на вопрос "ДП", куда пойдут деньги, заработанные от повышения тарифов.
Власти уже несколько лет стараются пересадить горожан с личного транспорта на общественный при поездках на работу. Повышение тарифов на парковку стало очередным этапом этой борьбы. Тертерян заметил, что зона с самыми загруженными (и самыми дорогими) парковками хорошо обеспечена общественным транспортом.
Автор: Михаил Тихонов/"ДП"
Пока эксперты высказывают разные мнения относительно того, как нововведения отразятся на внутригородской логистике. Транспортный инженер, автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов не ожидает принципиальных изменений логистики или нагрузки на общественный транспорт.
"Пропорции давно устоялись, существенного улучшения работы общественного транспорта не произошло и не предвидится, системно пересядут единицы. Ну, возможно, больше станут номера прятать. Пробки не исчезнут — плохая организация дорожного движения тоже никуда не делась. Просто будут больше денег собирать", — полагает эксперт.
Ранее много жалоб поступало на уборку платных парковок от снега. Этой зимой чиновники обещают исправиться.
"Комитет по благоустройству сформировал 35 мобильных бригад, которые будут работать в зоне платной парковки. Мы определили 2,5 тыс. парковочных мест для временного складирования снега", — рассказал о подготовке к снегопадам директор Городского центра управления парковками Михаил Курдяев.

Что подорожало ещё

Помимо тарифов выросла цена месячных и годовых абонементов. Стоимость первых повысилась на две трети (до 32,5 тыс. рублей), вторых — почти вдвое (до 352 тыс.). Льготное парковочное разрешение для жителей исторического центра подорожало до 2,6 тыс. рублей.
"Социальный ориентир на жителей домов, расположенных в парковочной зоне, сохраняется: стоимость льготных парковочных разрешений для этих граждан по–прежнему определена на минимально возможном уровне", — подчёркивали ранее в Комтрансе.
При этом вводить в городе бесплатную парковку по воскресеньям, как в Москве, петербургские чиновники пока не готовы.
"С практической точки зрения смысла в этом мало. В Москве платные парковки делаются повсеместно, во всех районах, хотя и не на каждой улице. А зонирование проще, чем у нас, благодаря радиально–кольцевой структуре города", — считает транспортный инженер бюро OTS Lab Дмитрий Баранов.
Но в целом в столице выше стоимость парковки и более сложная система ценообразования с изменением тарифа в течение дня. В пределах ТТК динамический тариф рассчитывается индивидуально для каждой парковочной сессии и меняется в течение дня от 0 до 800 руб./час, в зависимости от текущей загрузки. Кроме того, ночью парковка тоже платная, в отличие от Петербурга.
"Такая система более точно регулирует загрузку парковок, но сложнее для понимания водителей. Поэтому вводится она не сразу, постепенно, по мере привыкания водителей", — объясняет Баранов, добавляя, что петербургская система ещё будет меняться не раз, а дифференциация стала первым шагом в этом направлении.
Также возникает вопрос, как отразится подорожание парковки на рынке недвижимости. Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова считает, что оно может оказать влияние, но эффект будет краткосрочным.
"После периода адаптации ситуация на рынке стабилизируется. На арендных ставках это вряд ли отразится, особенно в топовых локациях", — подчёркивает эксперт.
Насчёт уменьшения пробок и нагрузки на общественный транспорт — если это всё будет, то очень несильно. Парковочные места точно освободятся с новым дифференцированным тарифом, хотя есть различные нюансы. Например, в ряде мест просто снимают номера, и почему–то эти машины до сих пор не эвакуируют. Если будут какие–то существенные изменения, то только, наверное, в плане свободных парковочных мест, не более. Что касается подорожания парковочных разрешений, вопрос в том, насколько власть готова политически. По идее, 3 тыс. рублей в год — это очень небольшая сумма, и было бы логичнее её повысить. В целом могу сказать, что дифференцированные тарифы — это правильный шаг и необходимый.
Владислав Булгаков
транспортный аналитик
Лично я хорошо отношусь к новой системе тарифов за парковку. Совершенно очевидно, что та сумма и та методика тарификации, которая использовалась до 15 октября, не сработала. Простой пример: сейчас мой автомобиль припаркован на улице Антоненко, там места ещё есть. В этот же момент на улице Ефимова автовладельцы паркуют машины в два ряда. Но в целом — мы все припарковались по общему тарифу и заплатили одну цену за парковку. Новая система тарификации, которая действует с 15 октября, — это регулирующая мера, она направлена не столько на упорядочение использования парковочного пространства, сколько на ограничение желания граждан приехать в центральную зону Петербурга на автомобиле. Уже на будущей неделе я в Законодательное собрание Петербурга буду добираться так: на автомобиле доезжаю до станции метро "Елизаровская", там припарковываюсь и далее общественным транспортом, на метро. Комитет по транспорту Петербурга действует по методике Минтранса. Он установил критерии, показатели, методику расчёта и базовый коэффициент. Этого достаточно, чтобы управлять парковочным пространством в Петербурге. Что дальше? Посмотрим, надо понять реакцию. Есть предложение сделать платный въезд в центр Петербурга, я же предлагаю отработать сценарий с платными парковками. Более того, процедура проверки на затоваренность транспортом центральных улиц Петербурга с учётом инфляции, стоимости самих денег, дефицита бюджетов должна проходить регулярно. Наверное, раз в год.
Дмитрий Попов
эксперт рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения
Считаю, что подобные меры не решают системных проблем городской транспортной системы, а являются, по сути, "торговлей воздухом". Если цель — действительно разгрузить оживлённые улицы, то логичнее было бы вовсе запретить на них парковку, а не делать её просто дороже. Ведь наличие любой припаркованной машины, платной или бесплатной, уже сокращает пропускную способность полосы. Повышение тарифа выглядит неоправданно резким и необоснованным. Скорее это попытка сократить дефицит бюджета, чем улучшить транспортную ситуацию. Последствия будут неоднозначными. Повышение тарифов обострит проблему закрытия дворов. Автомобилисты начнут массово занимать бесплатные места во дворах уже соседних районов. Возрастёт число попыток уклониться от оплаты: от сокрытия номеров до парковки в неположенных местах. Усилится социальная несправедливость: центр города станет доступным только для автомобилистов с высокими доходами. Проще ездить вряд ли станет. Разгрузка отдельных улиц будет точечной и временной. Транспортная система города требует комплексных решений: развития общественного транспорта, внедрения интеллектуальных систем управления движением, строительства перехватывающих парковок. Дифференцированные тарифы — это паллиатив, который не устраняет причины заторов, а лишь пытается монетизировать их.
Наталия Астахова
депутат Законодательного собрания Санкт–Петербурга
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.