Петербург перешёл на новую систему оплаты парковки. Власти пытаются пересадить горожан на общественный транспорт, делая поездки на авто невыгодными. Что из этого получится, станет известно уже к концу года.
Сегодня в Петербурге начали действовать новые тарифы платной парковки. Теперь стоимость услуги зависит не только от категории транспортного средства, но и от степени загруженности парковочного места. В зависимости от этого показателя улицы в центральных районах города поделены на четыре тарифные зоны.
Логика властей проста — чем выше спрос на конкретную парковку, тем она дороже. Старый норматив стоимости — 100 рублей за один час для легковых автомобилей — оставлен наименее востребованным локациям, а далее планомерно повышается.
“
"Применение новых подходов к расчёту платы за пользование парковками на улично–дорожной сети, как мы надеемся, позволит достичь следующих целей. Прежде всего — снизить уровень загрузки парковочного пространства в историческом центре Санкт–Петербурга. Рационально распределить транспортные потоки и разгрузить самые оживлённые улицы. Сократить блуждающий трафик, то есть число машин, которые вынуждены осуществлять перепробег в поисках парковочного места. И конечно, повысить оборачиваемость парковочных мест", — заявила зампред комитета по транспорту Александра Бахмутская на пресс–конференции в минувший понедельник.
Властям не хотелось бы, чтобы уровень загрузки парковочного пространства превышал 70–85%, добавила чиновница.
По её словам, в дальнейшем тарифы могут меняться в сторону как повышения, так и понижения. Для этого чиновники будут регулярно отслеживать уровень загрузки. Впрочем, сейчас они установлены распоряжением комитета по тарифам, поэтому динамического ценообразования, как в Москве, видимо, пока не будет.
Как отметил гендиректор Центра транспортного планирования Рубен Тертерян, 50% автомобилистов паркуются не более чем на полчаса, 78% — не более чем на полтора часа.
“
"В принципе это наша целевая аудитория, именно для этих людей мы хотим обеспечить наиболее комфортные условия. Поскольку у нас оборачиваемость в 1,5 часа является целевой, то в тех местах, где машины стоят дольше, вводится поправочный коэффициент, который увеличивает коэффициент загрузки", — пояснил он.
По расчётам, 14,5% протяжённости парковочного пространства попало в зону КЗ1, уточнил Тертерян.
Сколько заработает город на парковке
Таким образом, на абсолютном большинстве центральных улиц стоимость парковки выросла в 2–3,6 раза в зависимости от коэффициента. Минувшей весной "ДП" подсчитал, что одно парковочное место в среднем приносит городской казне 101 тыс. рублей. Логично предположить, что в зоне КЗ2 эта сумма вырастет до 202 тыс., а в зонах КЗ3 и КЗ4 — до 283 тыс. и 364 тыс. соответственно. Впрочем, это довольно примерные подсчёты.